Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2021, 07:03

В Европе все новые государства вводят ограничения на вакцинацию препаратом «АстраЗенека»

Смотреть сюжет

Отказы растут как снежный ком, и возникает нешуточная проблема, чем же будут прививаться европейцы.

Главный европейский регулятор, агентство по лекарствам, признало побочный эффект вакцины — повышенная свертываемость крови, риск закупорки сосудов. Таких случаев десятки на девять миллионов человек, которые уже привились в Европе. Но этого оказалось достаточно, чтобы по всей Испании остановили иммунизацию «АстраЗенекой» для лиц старше 60. С такой же рекомендацией выступил Минздрав Италии и эстонские врачи.

В Брюсселе в течение месяца прививать «АстраЗенекой» будут только бельгийцев от 56 лет. В Великобритании возрастной барьер до 30 лет после трех летальных исходов среди молодых людей, которые вакцинировались. Подобные случаи были и во Франции. Сейчас ими занимаются юристы.

На фоне таких сообщений европейцы просто отказываются проходить иммунизацию «АстраЗенекой».

«Люди приходят, но прививаться "АстраЗенекой" не хотят. Спрашивают, а что еще у вас есть. После всех этих статей они боятся, да они просто в панике», — говорит медсестра (Румыния).

Авторитетный европейский политик, бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил австрийским журналистам, что ЕС необходимо немедленно закупить российскую вакцину «Спутник V», как только она пройдет проверку. По его словам, эффективную прививку надо использовать и никакой политики здесь быть не должно.

Пока вакцинация в Европе буксует, единственный способ остановить коронавирус — это карантин. В Польше его продлили до 18 апреля. Закрыты магазины и кафе, школы на удаленном обучении. Больницы заполнены.

Крайне сложная ситуация и в Турции в канун туристического сезона. Там снова обновлен максимум по темпам прироста заболевших — за последние сутки инфицированы около 55 тысяч человек.

Читайте также: