Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 апреля 2021, 22:01

Россияне будут соревноваться в новых дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр

Смотреть сюжет

Праздник мирового спорта! Летом в Токио пройдет Олимпиада. Игры должны были состояться еще в 2020 году, но вмешалась пандемия. Наши атлеты в Японии будут биться за медали, причем не только в тех видах спорта, где у России давние победные традиции.

В олимпийской программе есть и совсем новые дисциплины, например, скейтбординг. Нашей главной надежде всего-то 11 лет! Но то, что творит юный спортсмен, просто завораживает. Или скалолазание. Оказывается, и здесь нам есть, чем удивить спортивный мир.

Узнав, какие виды спорта включили в Олимпиаду, они полезли на стену. В буквальном смысле. Это — точная копия скалы, которая будет на играх в Токио. Спортивное скалолазание стало олимпийским. А скалолазы в России всегда были на высоте. Считается, что этот спорт и придумали-то именно у нас в стране — первые соревнования прошли в СССР в конце 40-х.

«Ты ищешь наиболее удобный для тебя путь: здесь поставил ногу так, отсюда я буду щелкаться, здесь я стряхну руками, отдохну», — рассказывает член сборной команды РФ по спортивному скалолазанию Виктория Мешкова.

А вот Юлии Каплиной «отдыхать» на скале некогда. Она по ней «бегает». Так говорят сами спортсмены. Юлия Каплина — десятикратная рекордсменка мира по прохождению трассы на скорость. Скорость она любит. А высоту — не очень.

«Я лезу за шесть секунд. Не успеваешь испугаться. Если бы медленнее лезла, наверное, да, было бы страшно», — поясняет спортсменка.

Олимпийский комитет России активно подталкивает наших новых олимпийцев вверх.

«При поддержке Олимпийского комитета России построено четыре больших скалодрома, один из которых недавно открылся, он имеет точную конфигурацию токийского скалодрома олимпийского, и мы надеемся, что в оставшееся до Игр время наши спортсмены смогут отточить мастерство, которое позволит им претендовать на высокие медали», — говорит президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Об отдельной тренировочной базе Саша Гусев, наша олимпийская надежда в скейтбординге, может только мечтать. Ему всего 11 лет, а он — чемпион России и звезда мирового уровня. Отбор на игры в Токио еще не закончен, но Саша в своих силах уверен: олимпийские кольца на шлем уже наклеил.

«Я — 22-й в мире. Проходят 20. Надо обойти голландца и норвежца. Ой, датчанина. Около 25-ти лет каждому. В нашем спорте нет возрастных ограничений», — сообщает член сборной команды РФ по скейтбордингу Александр Гусев.

Когда журналисты снимали тренировку Саши, он попробовал выполнить трюк, который в России пока никто еще не смог сделать, да и во всем мире он не многим по силам: «бэксайд хилфлип инди». Так что, внимание, вы видите спортивную сенсацию.

Рядом тренируется Лилия. Она — 20-я в мировом женском рейтинге. Если удержит позиции, на Игры в Токио попадет. А ведь недавно она не только об Олимпиаде, о спортивной карьере вообще не думала.

«Я работала раньше и каталась. У меня был график «два через два»: я два дня каталась, два дня работала, потом я выступила на соревнованиях и попала в сборную России, и у меня есть ставка сейчас, я ушла с работы и только катаюсь», — рассказывает член сборной команды РФ по скейтбордингу Лилия Суханькова.

То, что еще вчера считалось развлечением, сегодня становится олимпийским видом спорта.

«Мир не стоит на месте, он динамично изменяется, меняются условия, меняется менталитет, собственно говоря, это и обуславливает необходимость внедрения новых дисциплин, новых видов спорта», — отмечает президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Международный Олимпийский Комитет старается быть на одной волне с молодежью. А потому в Токио засобирались и серферы. В России серфинг не самый распространенный вид спорта, но получив статус олимпийского, он может начать развиваться системно, а не стихийно, как сейчас.

«У нас серфинг лучше всего начинал развиваться во Владивостоке и в Питере. И сейчас это два самых крупных центра и самых больших сообщества. В Питере за день до тысячи человек в Солнечном катается. Может быть, даже больше. Это грубые подсчеты, но точно не меньше. Во Владивостоке масштабы примерно такие же», — рассказывает капитан сборной команды России по серфингу Сергей Расшиваев.

Пробились в программу Олимпийских игр и каратисты. Из всех «новичков» Олимпиады каратэ — самый старый. Единоборство зародилось как раз в Японии в конце XIX века. И завоевать олимпийскую медаль на родине боевого искусства особенно почетно.

«Любой спортсмен, который занимается спортом профессионально, надеется, что рано или поздно он выступит на турнире такого масштаба. Конечно, мы долгие годы шли к этому вместе с каратэ. Шанс у нас только один, и мы не должны отступать, должны идти только вперед за мечтой», — подчеркивает член сборной команды РФ по каратэ Наиля Гатауллина.

Наиля говорит про «один шанс», потому что уже на следующей после Токио Олимпиаде — в Париже, в 2024 году — каратэ не будет. Зато появится «брейкинг». Это официальное название «брейк-данса».

В копилке 16-летнего Руслана Громова уже есть золото и Чемпионата мира, и Чемпионата России. Теперь он хочет олимпийское золото.

Частый вопрос: как оценивают брейкинг? Это чем-то похоже на фигурное катание: есть оценка за технику, за артистизм и за креативность. Дело в том, что спортсмен на соревнованиях выходит на сцену импровизировать, не зная заранее, подо что.

«Музыка для всех одинаковая. Диджей, ну, музыкальный сопроводитель, он ставит музыку, которую он захочет. И поэтому мы должны подстраиваться под эту музыку, которую мы слышим, чувствуем», — поясняет член сборной команды РФ по брейкингу Руслан Громов.

Брейкинг включили в программу Игр с 2024 года, а олимпийское золото у россиян уже есть. Сергей Чернышев на Юношеской Олимпиаде в Бразилии три года назад стал лучшим.

«Россия, я не побоюсь этого сравнения, входит в топ-4 в мире. На данный момент можно выделить человек пять-шесть, которые готовы представлять Россию на высочайшем олимпийском уровне», — говорит член комитета по развитию брейкинга Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Аслан Ныров.

И пусть про Олимпиаду часто говорят: «Главное не победа, а участие», российские спортсмены предпочитают другой олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее», а болельщики при этом добавляют: «всех».

Читайте также: